1
2
3
4

Главного адвоката Башкирии обвинили в злоупотреблениях и семейственности

Новое развитие получил конфликт вокруг Адвокатской палаты РБ, являющейся главным органом самоорганизации профессионального сообщества республики. Ее президента, депутата Госсобрания РБ Булата Юмадилова, коллеги обвинили в финансовых злоупотреблениях и семейственности.

Премия сыну

Сразу несколько жалоб (копии имеются в распоряжении редакции) в Следственный комитет России, Генеральную прокуратуру РФ и министру юстиции РФ, а также в их региональные управления от нескольких членов адвокатского сообщества вчера были зарегистрированы в Уфе.

«Адвокатская палата осуществляет свою деятельность на обязательные ежемесячные отчисления каждого адвоката республики, размер которых устанавливает Конференция адвокатов. В настоящее время размер отчислений составляет: 1 650 рублей (из них 200 рублей на нужды Федеральной палаты адвокатов) для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в коллегиях адвокатов, и 2 330 рублей (из них также 200 рублей на нужды Федеральной палаты адвокатов). Кроме того, для адвокатов, получивших статус адвокатов, установлен размер единоразового взноса в размере 75 тысяч рублей», – говорится в жалобе.

Путем несложных подсчетов выясняется, что смета расходов на содержание палаты в 2017 году составляла порядка 40 млн рублей. Из них зарплатный фонд – около 8 млн рублей, и, что особенно примечательно, 2 млн составляют представительские расходы, куда включаются всевозможные подарки, совершенно несвязанные с выполнением Адвокатской палатой своих уставных целей. Так, например, на празднование 95-летия адвокатуры было потрачено 1,5 млн рублей.

Возмущение адвоката Самата Хайруллина из Абзелиловского района вызвали выплаты двум вице-президентам палаты – Денису Юмадилову (сын Булата Юмадилова – прим. ред.) и Виктору Мальцеву. Дело в том, что
указанные лица являются вице-президентами на внештатной основе, то есть на общественных началах. Однако, как указывает Самат Хайруллин, они получают зарплату в размере 150 тыс. и 75 тыс. ежемесячно из фондов палаты. Уже в упомянутый 95-летний юбилей адвокатуры Денис Юмадилов и вовсе получил премию в полмиллиона рублей!

На двух стульях

Отдельным пунктом проходит жалоба на совмещение депутатом сразу двух должностей на полную ставку. Установленный факт, что в 2014–2015 годах в производстве СУ СК РФ по РБ находился материал о злоупотреблении президентом Адвокатской палаты Б. Г. Юмадиловым своими полномочиями в связи с установлением себе окладов в полном объеме (как за полный рабочий день) одновременно на двух рабочих местах: в Адвокатской палате РБ и Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Между тем СУ СК РФ по РБ по результатам проверок несколько раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, несмотря на их отмену прокурором РБ.

В настоящее время Б. Г. Юмадилов продолжает занимать две должности одновременно, без совместительства, получает зарплату в обоих местах как за полный рабочий день.
То есть имеется необходимость рассмотреть вопрос об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Данный момент имеет и другую подоплеку. Получается, что главный адвокат республики так или иначе находится в зависимости от СК по РБ ипрокуратуры РБ в связи с этим делом. В таком случае о какой независимости и объективности адвокатов можно говорить, когда президент палаты должен договариваться со следствием и гособвинением?

И теща пристроена

А вот следующий эпизод, если бы он касался чиновников, можно было бы смело трактовать как конфликт интересов.

Адвокатская палата РБ сейчас базируется по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, 3. Это помещение арендуется по договору от 24 декабря 2014 года у некой гражданки Бикташевой, которая является матерью жены президента Булата Юмадилова, то есть его тещей. Как пишет Хайруллин, ряд признаков указывает на то, что помещение было приобретено Бикташевой в рассрочку именно с целью сдачи его в аренду Адвокатской палате. Размер ежемесячных платежей по договору аренды составляет порядка 350 тыс. рублей. В настоящее время рассрочка Бикташевой погашена благодаря арендным платежам Адвокатской палаты РБ, хотя Адвокатская палата имела возможность сама приобрести здание в собственность.

Примечательно, что подобные глобальные вопросы, как аренда, должны решаться на уровне высшего органа управления палаты, однако Адвокатская палата не принимала такого решения. Данный факт уже в неофициальном порядке озвучивал скандально исключенный из палаты известный уфимский адвокат Виталий Буркин. Похоже, что его некоторые коллеги также не захотели мириться с подобными фактами. В итоге Самат Хайруллин требует проведения доследственной проверки по указанным фактам и выемки всей бухгалтерской документации Адвокатской палаты РБ.

Рокировка

Несколько отличается по содержанию жалоба абзелиловского адвоката на имя министра юстиции Александра Коновалова.

«Сообщаю Вам о том, что в Адвокатской палате Республики Башкортостан, которую много лет возглавляет Юмадилов Булат Гумерович, происходят вещи, несовместимые с законом и элементарной этикой. Все это происходит с согласия и при полном попустительстве начальника Управления Минюста по РБ Л. А. Кучиной. Б. Г. Юмадилов полностью узурпировал власть, превратил конференцию адвокатов в профанацию. Совет Адвокатской палаты полностью управляем Б. Г. Юмадиловым, благодаря чему часть денежных средств на содержание Адвокатской палаты тратится не по назначению», – пишет адвокат министру.

Но, кроме пафоса, в этом письме также озвучены три скандальных факта, которые характеризуют работу руководства палаты не лучшим образом. Во-первых, упоминается скандальная история с Виталием Буркиным, когда по указанию председателя ВС РБ Михаила Тарасенко руководство палаты фактически совершило акт корпоративного предательства в отношении своего коллеги, исключив его из палаты за критику судебной системы в соцсетях.

Также снова всплывает история с включением в квалификационную коллегию палаты Ромео Фарукшина, который, как было уже признано, вообще не имел на это право.

А главное, сам Булат Юмадилов обвинен в нечестном поведении при последнем избрании на пост президента палаты. Господин Юмадилов, видимо, решил сыграть во Владимира Путина. Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» установлено ограничение: один адвокат не может быть президентом Адвокатской палаты более двух сроков подряд. Однако Юмадилов с легкостью обошел это ограничение. 1 июля 2017 года, когда необходимо было избрать нового президента палаты, президентом избрали помощника депутата Юмадилова –  некоего адвоката Р. М. Гафарова. Не прошло и пяти дней, как этот местоблюститель, не приняв ни одного решения на посту, вдруг складывает с себя полномочия. И вот уже 5 июля 2017 Совет Адвокатской палаты вновь избрал Юмадилова президентом палаты.

«Притворность этой рокировки на лицо. Таким образом, Б. Г. Юмадилов позволил себе легко извратить дух и смысл закона об ограничениях, установленных федеральным законодателем, чем полностью дискредитировал российскую адвокатуру. Этот факт должен обязательно явиться предметом тщательного расследования со стороны Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов», – завершает Самат Хайруллин.

Наверно, будет излишним говорить, что если все эти нарушения имеют место быть, то они ни в какое сравнение не идут с якобы нарушением адвокатской этики Виталием Буркиным. Это не невинные посты в соцсетях, а серьезные нарушения, связанные с финансами и законодательством. Начав войну с неугодными коллегами, господин Юмадилов сам выпустил джина из бутылки. Однако отрадно, что не все в адвокатском сообществе происходит с молчаливого согласия его членов. Есть еще адвокаты, которые уважают свои дипломы юристов и  право на защиту интересов граждан.  

Автор: РАМИЛЬ РАХМАТОВ
Источник: http://proufu.ru/